Uraian :
wahay sobat kalau ditanya soal buah kelapa pasti anda sudah tau kan, karena di Indonesia sangatlah banyak terutama di daerah-daerah pesisir pantai. Kelapa (Cocos nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10 – 14 meter lebih. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3 – 4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2 – 10 buah kelapa bahkan bias lebih setiap tangkainya.
wahay sobat kalau ditanya soal buah kelapa pasti anda sudah tau kan, karena di Indonesia sangatlah banyak terutama di daerah-daerah pesisir pantai. Kelapa (Cocos nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10 – 14 meter lebih. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3 – 4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2 – 10 buah kelapa bahkan bias lebih setiap tangkainya.
Nama Lokal :
Coconut (Inggris), Cocotier (Perancis); Kelapa, Nyiur (Indonesia), Kambil, Kerambil, Klapa (Jawa);
Coconut (Inggris), Cocotier (Perancis); Kelapa, Nyiur (Indonesia), Kambil, Kerambil, Klapa (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Keracunan, Panas dalam, Sakit panas, Demam berdarah, morbili; Influenza, Kencing batu, Sakit saat haid, Cacing kremi, Sakit gigi; Ubanan, Ketombe;
Keracunan, Panas dalam, Sakit panas, Demam berdarah, morbili; Influenza, Kencing batu, Sakit saat haid, Cacing kremi, Sakit gigi; Ubanan, Ketombe;
Pemanfaatan :
1. Keracunan
Bahan: 1 butir kelapa hijau;
Cara membuat: dilubangi ujungnya;
Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis.
Bahan: 1 butir kelapa hijau;
Cara membuat: dilubangi ujungnya;
Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis.
2.
Sakit panas dalam
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung mentah,
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung mentah,
Cara membuat: buah kelapa dilubangi
ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya,
kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;
Cara menggunakan: diminum pada siang hari.
Cara menggunakan: diminum pada siang hari.
3. Sakit panas
Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu,
Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata,
Cara menggunakan:
Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2 cangkir the.
Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu,
Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata,
Cara menggunakan:
Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2 cangkir the.
4.
Demam berdarah
Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis,
Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis,
Cara membuat: buah kelapa dilubangi
ujungnya, jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis
dimasukan ke dalam buah kelapa dan diaduk sampai merata,
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5.
Kencing batu
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampong mentah,
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampong mentah,
Cara membuat: buah kelapa dilubangi
ujungnya, telur ayam kampong yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya,
kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
6. Mengurangi sakit waktu haid
Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren,
Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata,
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hari berturut-turut.
Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren,
Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata,
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hari berturut-turut.
7.
Influenza
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari,
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari,
Cara membuat: buah kelapa dan kencur
diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air
masak dan diperas untuk diambil airnya,
Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari.
8.
Morbili
Bahan: 2 helai daun kelapa kering,
1/2 genggam daun korokot, ½ rimpang dringo bengle, ½ genggam daun petai cina,
adas pulawaras secukupnya,
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
halus,
Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si penderita.
Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si penderita.
9.
Mengusir cacing kremi
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel,
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel,
Cara membuat: buah kelapa dan wortel
diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas
dan disaring,
Cara menggunakan: diminum malam hari
menjelang tidur.
10.
Sakit gigi berlubang
Bahan: tempurung (batok)
Bahan: tempurung (batok)
Cara membuat: tempurung kelapa
dibakar dan minyak yang keluar di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung
sebesar lubang gigi,
Cara menggunakan : dimasukan ke
dalam lubang gigi yang sakit.
11.
Ubanan
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri,
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri,
Cara membuat: buah kelapa diparut
dan diperas dengan air kelapa itu sendiri untuk diambil santannya, kemudian air
santan tersebut diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian diembunkan
semalam di luar rumah,
Cara menggunakan: Sebagian dari
santan tersebut dipergunakan untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan
10 -15 menit, sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3 hari
sekali.
12. Ketombe
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan
1/4 buah nanas, 1 butir jeruk nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri,
Cara membuat: buah kelapa dan nenas diparut untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata dan disaring,
Cara membuat: buah kelapa dan nenas diparut untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata dan disaring,
Cara menggunakan: dipergunakan untuk
keramas 5 hari sekali.
Komposisi :
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Semoga bermanfaat selamat mencoba . . .
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar